oldtovar (oldtovar) wrote,
oldtovar
oldtovar

Мерзость

"Реформаторская" активность вокруг РАН  приобретает все более грязный, жульнический и откровенно подлый характер. Буквально на днях сообщалось (и подтверждалось официальными лицами), что Президент согласился с поравками предложенными академиком Фортовым и дал поручение подготовить текст поправок и передать в думу. Этот документ хоть и должен был стать собранием не очень лепых компромисов, но в целом означал бы, что основная цель "рефоматоров" - уничтожение существующей структуры РАН и создание условий для беспрепятсвенного дерибана недвижимости сорвана или по крайней мере отодвинута на некоторое время. Правительство не достигает своих целей но сохраняет лицо. Закон-то принимается. Даром, что это по-сути другой закон - простые граждане в нюансах разбираться не будут. Казалось бы и все.

Медведевский клан не только не смирился, но и перешел в яростную контратаку. Недавние помои, вылитые на РАН в СМИ сами по себе ничего не значат (поскольку представляют из себя типичный наброс дерьма  на вентилятор (полуправда, передергивания и откровенная ложь). Примечательно тут только то, что к травле подключили казалось бы солидный телеканал "Россия 24", в редакционную политику которого вроде бы не входило распространение непроверенных слухов. Это означает, что организована эта атака на уровне не менее правительства.  Что характерно все  ссылки на "Генпрокуратура заявила, что в РАН выявлены чудовищные нарушения – ведомство обнаружило хищения на несколько миллионов рублей" в конечном счете идут на интерфакс, которое это и опубликовало, сославшись на лицо пожелавшеее остаться неизвестным. И, как это обычно бывает в случаях наброса, исходное сообщение бесследно исчезает с первоначального источника, а волны продолжают расходиться по информационному пространству. Чудовищные несколько милионов конечно "доставляют" на фоне растворившихся в правительственных Роснано и Сколково миллиардов. Ну да черт с ними, с этими клоунами. Дело же не в этом. Все это лишь гарнир к главному блюду. Само блюдо - это документ с подготовленными для думы поправками.

Я не буду приводить весь текст последних поправок. Кому интересно - он тут. Итак, читаем главную, основную часть и обнаруживаем что:

Полномочия собственника федерального имущества, закрепленного за российскими научными организациями Российской академии наук, осуществляет специально уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти. - Вычеркнуто. Ура! Ученые ликуют и поют.

Российская академия наук является главным распорядителем средств федерального бюджета, предназначенных для финансового обеспечения ее региональных отделений. - Добавлено. Замечательно!

Региональные отделения и представительства Российской академии наук не являются юридическими
лицами и действуют на основании принятых общим собранием Российской академии наук положений о
них. - Вычеркнуто. Чудесно!

Российская академия наук осуществляет от имени Российской Федерации в порядке и в объеме,
которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, полномочия учредителя и собственника имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений Российской академии наук. Добавлено. Хорошо вроде... Немного, правда, смущает акцент на региональные отделения. Непонятно...

Чтоже вам еще надо - хороняки ученые? Вроде учтены ваши предлолжения, согласованные, с Президентом? Ну куда-то делось положение о том, что руководителем Агенства по должности является Президент РАН. Главного-то добились?

Так где же тут "дохлая кошка"? Куда ее подсунули? А вот куда. Читаем "заключительные положения" и в нем пунктик "Объединение Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук с Российской академией наук":
Организации, находившиеся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук до дня вступления в силу настоящего федерального закона, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за  этими организациями. Указанный федеральный орган исполнительной власти осуществляет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, функции учредителя указанных организаций.

Руководители научных организаций, переданных в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации,  избираются коллективом научной организации из числа кандидатур, согласованных с с президиумом Российской академии наук и одобренных Комиссией по кадровым вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, с  их последующим утверждением указанным федеральным органом исполнительной власти.
Приехали... Все, что написано выше и даже поправки вторго чтения перечеркивается напрочь. Напрочь. Весь текст в основном теле становится просто бессмысленной белибердой. По сути это полный возврат к  "ливановскому" исходному закону. Дерибань РАН как хочешь.

Есть правда нюанс, или кость собакам, как хотите:
Положения настоящей части не распространяются на  Дальневосточное отделение Российской академии наук, Сибирское отделение Российской академии наук и Уральское отделение Российской академии наук.

То есть кушать будут по частям. Вначале самый жирный московский кусок, остальное попозже. Вероятно и не без расчета на то, что в надежде на "сохранение хоть чего-то" Фортов проявит "гибкость" и на этот раз.

Возникает законный вопрос. А от кого эту  "дохлую кошку" зарывали в непреметный пунктик вне основного тела проекта поправок? Для кого этот пунктик и раньше не представлялся важным? Для того кто бегло просмотрит основное тело и не полезет дальше?  Кого эти махинаторы пытались обмануть?

Да, правильно, догадливый читатель, на Президента я и намекаю. Скажете, опять сказка про хорошего царя - плохих бояр? Бояре действительно плохие. Более того - подлые. Но я не о том. Для меня очевидно, что Путин колеблется. То в либерал-реформаторскую сторону, то обратно. А значит некоторые надежды (пусть уже полинялые) на то, что что-то еще можно спасти - остаются.

Я вот что хочу заметить по этому поводу. Если бы Путин был твердо на "ливановских" позициях, ничего этого не было бы. Послушное дисциплинированное большинство в Думе протащило бы за один прием, плюя на любые протесты. Как и задумывалось. Неужели в этом можно сомневаться? Для Путина никакой необходимости в  цирке с конями не было. Никакой.

С другой стороны, если РАН таки пустят под нож - это очень плохой сигнал для всего общества. РАН - это не пешка, которой можно пожертвовать в большой игре. Это, скорее всего, будет означать, что "большая зачистка сверху" властной элиты от "либерастов" невозможна. И не все ли равно по какой причине.

Это очень было бы печально. Потому что "снизу" на настоящий момент никакой организованной политической силы, имеющей достаточную для этого поддержку в обществе - нет. И это уж точно не "белоленточное движение", которое по факту (что бы там болотная массовка по этому поводу не галюцинировала) направлена как раз на зачистку элиты от всего "нелиберастического".
Tags: Власть, инфернальное, реформа РАН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →