oldtovar (oldtovar) wrote,
oldtovar
oldtovar

КРЕМЛЕВСКИЕ БАБОЧКИ

ИЛИ ИСТИННАЯ ПРИЧИНА УСТАНОВКИ ПАМЯТНОГО БАРЕЛЬЕФА МАННЕРГЕЙМУ



По этому поводу существует несколько версий, в том числе и довольно экзотические. Например, что установка памятного  барельефа - это результат деятельности некого "имперско-белогвардейского" лобби в элите. Если таковое и существует, то его влияние можно разглядеть только под микроскопом. И уж откровенно странным в такой версии выглядит приглашение на открытие Даниила Гранина, известного не только своей "либерастностью", но и откровенной русофобией.

Официальную версию озвучили "открыватели", но и она откровенно слабая и крайне уязвима для критики:

Сергей Иванов: "никто не собирается обелять действия Маннергейма после 1918 года, но до 1918 года он служил России"

Ну так может генерала власова реабилитировать? Он тоже "до определенного периода" служил России. Имеел ордена, вполне заслуженные.

На оправдательные "аргументы" деятелей культуры Мединского и Гранина прекрасно ответил сам "допамятниковый" Мединский:

"Блокада Ленинграда и голодная смерть почти миллиона жителей города стала возможна потому, что финны замкнули с вою половинку кольца. Это не было случайностью. Маннергейм не скрывал, что от отношений с немцами зависело существование Финляндии как независимого государства, дружил с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть."

"Разъяснение" офицального голоса Кремля прозвучало как бы еще не нелепей:

"Главнокомандующий финской армией времен Второй мировой войны является для истории неоднозначной фигурой... Но однозначно можно сказать, что это была незаурядная личность, имеющая непосредственное отношение к нашей истории"

Напомнить однозначно-неоднозначному господину Пескову о неком гражданине с усами и челочкой, который в своем роде тоже "была незаурядная личность, имеющая непосредственное отношение к нашей истории"? Может и его увековечить? В знак примерения и дружбы с немецким народом?.
 
Тогда зачем это все? Да очень просто. Все дело в позиции президента Финляндии Саули Ниинистё: "Финляндия может подать заявку на вступление в НАТО в том случае, если ситуация с безопасностью вокруг нее явно ухудшится." У кого в голове возникла идея, что установка барельефа убедит финов в миролюбии и предотвратит вступление Финляндии в НАТО не важно. Важно, что Путин дал добро на эту акцию. Вряд ли "открыватели" (за исключением, разумеется, Даниила Гранина)  без высочайшего указания решились бы добровольно и под камеры плюнуть на могилы сотен тысяч умерших от голода в блокадном Ленинграде.

Поможет ли очередная демонстрация "позы смирения с некоторым элементом сохранения лица" вернуть благосклонность запада? Да вряд ли. Понимают ли это в Кремле? Да вряд ли. И дело не в том, что там "дураки и вредители сидят". Дело в том, что ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ. Подобно тому как влюбленный совершает безумные и бесполезные поступки в попытках вернуть даму сердца, так и наша "элита"  во всепоглащающем страстном стремлении вернуть романтические отношения с западом теряет чувство реальности.
Tags: Грустное, ремарка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments