oldtovar (oldtovar) wrote,
oldtovar
oldtovar

Сирия. У последней черты?

США рассматривают вопрос о введении бесполетной зоны над Сирией, которая, возможно, будет распространяться на район у сирийско-иорданской границы, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на западных дипломатов. В пятницу Белый дом заявил, что, применив химоружие, правительство Сирии перешло установленные США границы, и Америка ответит на это. РИА Новости http://ria.ru/arab_sy/20130614/943352840.html#ixzz2WBJDGbEs


Что это?  Очередное нагнетание давления на Дамаск или подготовка к неким радикальным действиям? Мы мало что поймем если будем рассматривать это событие вне контекста. Давайте посмотрим, что предшествовало этому заявлению США.

Итак:

Начнем с того, что Турция, долгое время считавшаяся основным плацдармом для агрессии против Сирии, постепенно начала "отползать". И чем более Россия демонстрировала серьезность своих интересов в Сирии, тем меньше "демократического" энтузиазма проявляла Турция. Это никак не могло понравиться ни США, ни их подопечным. И 11 мая в в городе Рейханлы происходит двойной теракт в котором гибнут  52 человека. Некоторые турецкие (и арабские) информационные агентства начинают компанию по обвинению Асада в организации теракта. Однако это не производит впечатления на Эрдогана и массовые антисирийские настроения раздуть не удается.

Тогда начинается атака на самого Эрдогана. Начавшиеся с довольно безобидного предлога (возмущение против сноса микроскопического парка) протесты стремительно превратились в массовые волнения. Копаться в том, какие объективные противоречия Турецкого общества тут были использованы особого смысла нет. Вряд ли это интересовало и самих организаторов. Как говорится, "я его слепила из того что было". Что было то и использовали. Тут важно, что главным требованием является уход Эрдогана и замена на того с кем можно договориться. Либо "прогнуть" Эрдогана.

И что? "30 мая турецкие силы безопасности задержали 12 человек, считающихся членами близкой к "Аль-Каиде" группировки "Джабхат аль-Нусра" /"Фронт победы"/, воюющей на стороне сирийских повстанцев.У задержанных изъяты контейнеры с двумя килограммами отравляющего газа зарина."

С одной стороны это говорит о том, что подготовка к обвинению Дамаска в использовании химоружия (т.е. в пересечении красной черты)  не взирая на не очень удачную предыдущую провокацию - продолжилась. С другой стороны (что гораздо более важно), это говорит о том, что Эрдогана нагнуть не удалось.

"Турецкая весна" затягивается и даже как бы проявляет тенденцию к "усталости". Сирийские войска проводят успешные операции по разгрому "повстанцев" на севере страны. В этих условиях Турция как надежный плацдарм для агрессии рассматриваться не может. Ливан исключается. Там дружественная Асаду "Хезболла". "Ирак подчеркивает необходимость урегулирования кризиса в Сирии мирным политическим путем и категорически выступает против возможности внешнего военного вмешательства в этот конфликт". Остается только Юг.

А что у нас там на Юге? На юге Израиль, Голанские высоты и Иордания. И полтора - два часа езды до Дамаска. Чисто географически идеальное место для плацдарма. Единственная причина почему он не был выбран сразу - это Израиль, которому массы вооруженных до зубов и ненавидящих Израиль  головорезов непосредственно у своих границ не в кайф совершенно. Тем более если этих "друзей" нельзя слегка бомбонуть буде те начнут хулиганить.

Убедить Израиль согласиться на подобный плацдарм у себя под боком, имея ввиду чувствительные с ним отношения, задача не простая. Поэтому подошли к вопросу творчески. "Повстанцы" слегка наезжают на сонных евромиротворцев на Голанских высотах. Европейцы начинают волноваться и ныть. Однако с удивлением обнаруживают, что никто их вопреки обыкновению не одергивает и не выкручивает ручки, принуждая к выполнению "демократического долга". Повстанцы еще немного нажимают и "миротворцы", сообразив, что им за это ничего не будет,  торопливо разбегаются. Как бы и все. Терпеть "повстанцев" на очень чувствительных с точки зрения безопасности Голланских высотах - это уже самое последнее о чем мечтает Израиль. В таком случае Иордания уже выглядит более приемлемым вариантом.   Но тут Россия "неожиданно" предлагает разместить своих миротворцев на Голанских высотах. После первоначальной (и ожидаемой) реакции  (неможно по причине параграфа надцатого главы сятой и т.п.) в ООН происходит необычная по конфигурации возня под ковром и одуревшие функционеры находят выход из ситуации скидывая окончательное решение на сам Израиль (ну как бы и на Сирию тоже, но вы же понимаете...), который после некоторой дипломатичной паузы говорит "Да".

Соединенные Штаты конечно трепетно относятся к безопасности Израиля. НО! все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает! сирийские войска так плотно насели на "повстанцев", что через некоторое время от них может просто ничего не остаться. Бесполетная зона, хотя бы ограниченная (ну где-то так - от Иордании до Дамаска) нужна как воздух. А фактическая интервенция при наличии под боком миротворцев из России - это риск прехода конфликта на очень опасный уровень. Что неприемлемо. Поэтому хитрые игры с Израилем кончились и начались конкретные терки. Что там наобещали Израилю в плане безопасности, какие головы на отсечение давали и на какие неприятности намекали пока неведомо. Однако результат налицо - Израиль пошел на попятную. Как только Израиль отказался от своего "Да" российским миротворцам тут же и последовало заявление Барака Обамы. Почему так скоро, не очень внятно и под довольно тухлым предлогом? Да для того, чтобы Россия не придумала еще чего и чтобы Израиль не успел передумать еще раз...

По-сути других вариантов у США не осталось. А вот есть ли что в загашнике у России? Вот что самое интересное. Ну что же, скоро и это узнаем. События развиваются стремительно...

Tags: геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments