oldtovar (oldtovar) wrote,
oldtovar
oldtovar

Categories:

Эрдоган позвонил Обаме в Берлин...


Израильский сетевой ресурс DEBKAfile специализируется на инсайдерской информации в области военной разведки. Поскольку ДЕБКА никогда не указывает источники информации, гарантировать что данный материал не является "сливом" нельзя. Однако, поскольку  периодически на "ДЕБКУ" напрямую ссылаются такие СМИ, как BBC и Le Monde, то и заведомым сливным бачком этот сайт назвать нельзя.

Если верить приведенному ниже материалу, то  версии подоплеки событий, предложенные в постингах Сирия. У последней черты? и Турецкая весна. Гюльчатай, открой личико. получают весомое подкрепление.

Решение США модернизировать вооружение сирийских повстанцев попало под серьезный удар: премьер-министр Турции Тайип Эрдоган позвонил президенту США Бараку Обаме в Берлин, в среду, 19 июня, чтобы сообщить о своём внезапном решении закрыть турецкий коридор для поставки сирийским повстанцам оружия от США и НАТО.

На этом фоне американский президент сообщил Конгрессу в пятницу, 22 июня, что 700 экипированных американских военнослужащих останутся в Иордании после окончания совместных американо-иорданских учений. Они будут включать команды двух зенитно-ракетных батарей Patriot и логистики, управления и коммуникации персонала, необходимых для поддержки этих подразделений.

Соединенные Штаты также оставляют после военных учений эскадрилью из 12 — 24 реактивных истребителей F-16 по запросу Иордании. Приблизительно 300 американских военных были в Иордании с прошлого года.

Решение Эрдогана оставит сирийских мятежников, борющихся в Алеппо, фактически на сухом пайке. Падение Кусэйра лишило их поставок оружия из Ливана. Поставки через Иорданию достигают только до южной Сирии и почти невозможны для севера, где мятежники и Хизбалла заперты в решающем сражении за Алеппо.

Турецкий премьер-министр сказал Обаме, что он боится российского возмездия, если он будет продолжать пропускать оружие от США и НАТО сирийским мятежникам.

Начиная со встречи на высшем уровне G8 в Северной Ирландии на прошлой неделе, Москва выдавала почти ежедневные осуждения Запада по поводу вооружения «террористов».

Представители повстанцев в Алеппо в пятницу утверждали, что теперь у них есть оружие, которое, как они считают, «изменит ход сражения на земле».

Военные источники DebkaFile весьма скептически относятся к их способности — даже после новых поставок — противостоять натиску на свои позиции со стороны объединенной силы сирийской армии, войск Хизбаллы и вооруженных иракских шиитов.Преобладающая оценка разведки такова: они будут сокрушены в Алеппо, как были сокрушены в Эль-Кусейре.

То сражение было проиграно после 16 дней свирепых боёв; Алеппо, как ожидают, падет после 40-60 дней большого кровопролития.

Оружия повстанцев, полученное от США, НАТО и европейских источников, было приобретено на международных рынках — не только потому, что оно были относительно дешевым, но и потому, что оно было в основном российского производства. Повстанцы, таким образом, вооружены российским оружием, чтобы бороться против российского оружия, используемого сирийской армией. Это разозлило Москву больше, чем когда-либо.

До сих пор правительство Эрдогана было полностью благосклонно к сирийской оппозиции, разрешая им основать жизненно важные центры управления и тыловые базы на турецкой земле и организовать поставки через границу боевых соединений. Теперь он выдернул из-под них ковёр и дал Асаду существенную фору.

Этот поворот — стратегическое землетрясение – не только с точки зрения сирийской войны, но также и для Соединенных Штатов и, с течением времени, также для Израиля.

Десять лет назад, Эрдоган совершил тот же маневр, когда он не дал американским войскам проход через Турцию в Ирак для открытия второго фронта против Саддама Хусейна.

Президент Обама отреагировал, увеличив американское развертывание в Иордании от 700 экипированных военных до 1000. Patriot и  F-16 будут оставлены после совместных учений настолько, насколько потребует ситуация с безопасностью. Совместные американо-иорданские маневры были на самом деле резко сокращены  через две недели, хотя планировалось проводить их в течение два месяца — до конца августа.

Война в Сирии находится на грани того, чтобы перекинуться в Иорданию и подошла ближе, чем когда-либо, к Израилю.

Источник: http://debka.com/article/23066/US-troop-buildup-in-Jordan-after-Turkey-shuts-US-NATO-arms-corridor-to-Syrian-rebels-

Перевод: http://newsstreet.ru/blog/2539.html?fb_action_ids=346593132135502&fb_action_types=og.likes&fb_source=timeline_og&action_object_map={%22346593132135502%22%3A155655517951324}&action_type_map={%22346593132135502%22%3A%22og.likes%22}&action_ref_map=[]
Tags: политика
Subscribe

  • КРЕМЛЕВСКИЕ БАБОЧКИ

    ИЛИ ИСТИННАЯ ПРИЧИНА УСТАНОВКИ ПАМЯТНОГО БАРЕЛЬЕФА МАННЕРГЕЙМУ По этому поводу существует несколько версий, в том числе и довольно экзотические.…

  • Современная Украина глазами поляка из 1931 года

    Ро́ман Дмо́вский (1864 - 1939) польский политический деятель и публицист. «Нет человеческой силы, способной помешать тому, чтобы…

  • Там останется навечно ...

    В берегах реки глубокой, Потерялось моё время. Ночь, цыганкой черноокой, Золотое прячет стремя. Заплутало в трёх берёзах, Так наивно и беспечно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments